食品システム科だより

2018年11月の記事一覧

食品システム科2年 外部講師による実習を行いました。(11月27日)

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市内にあるフランス料理のお店、「レストランルミエール」の蛯名俊治様を外部講師としてお招きし、調理講習会を行いました。

メニューは、『アヒージョ』と『ヨーグルトムース』です。蛯名先生より、包丁の扱い方をはじめ、食材の処理法から調理まで優しく丁寧にご指導いただきました。

『アヒージョ』の具材は、白魚とエビとマッシュルーム。調味料に白ワインを入れていただきました。

『ヨーグルトムース』は、生クリームと卵白をそれぞれ泡立てて混ぜたところに、ヨーグルトを加えて作りました。

完成したアヒージョとヨーグルトムースを、美味しくいただきました。

今回の体験を通して、今後さらに魚介を使った調理に興味を持ち、実践していってほしいと思います。 

蛯名先生、ありがとうございました!

 

食品システム科2年生 外部講師の先生をお招きしました

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11月1日、食品システム科2年生の実習で外部講師の先生方をお招きしました。

今回は浜藤さんより品川先生、天野先生、二人の講師の先生方をお招きし、エチオピアの調理・加工について学習させていただきました。

 

 

エチオピア(シマガツオ)

 

 

さばき方について全体への説明

 

 

固い鱗を剥がす様子

 

 

身をカットして切身にする

 

 

切身を外に干し塩を振っていく

 

 

干した切身に味噌をつけ真空包装する

 

全体挨拶

 

丁寧なご指導のおかげで、とても貴重な体験をすることができた実習でした。

今回の実習で得られた経験を活かし、今後の学習も頑張っていきましょう。

品川先生、天野先生、この度は誠にありがとうございました。