福島県立いわき海星高等学校
アカウントの新規作成・ログインは、管理者によって制限されております。
食品システム科だより
2018年11月の記事一覧
食品システム科2年 外部講師による実習を行いました。(11月27日)
<H30-160>
市内にあるフランス料理のお店、「レストランルミエール」の蛯名俊治様を外部講師としてお招きし、調理講習会を行いました。
メニューは、『アヒージョ』と『ヨーグルトムース』です。蛯名先生より、包丁の扱い方をはじめ、食材の処理法から調理まで優しく丁寧にご指導いただきました。
『アヒージョ』の具材は、白魚とエビとマッシュルーム。調味料に白ワインを入れていただきました。
『ヨーグルトムース』は、生クリームと卵白をそれぞれ泡立てて混ぜたところに、ヨーグルトを加えて作りました。
完成したアヒージョとヨーグルトムースを、美味しくいただきました。
今回の体験を通して、今後さらに魚介を使った調理に興味を持ち、実践していってほしいと思います。
蛯名先生、ありがとうございました!
食品システム科2年生 外部講師の先生をお招きしました
<H30-153>
11月1日、食品システム科2年生の実習で外部講師の先生方をお招きしました。
今回は浜藤さんより品川先生、天野先生、二人の講師の先生方をお招きし、エチオピアの調理・加工について学習させていただきました。
エチオピア(シマガツオ)
さばき方について全体への説明
固い鱗を剥がす様子
身をカットして切身にする
切身を外に干し塩を振っていく
干した切身に味噌をつけ真空包装する
全体挨拶
丁寧なご指導のおかげで、とても貴重な体験をすることができた実習でした。
今回の実習で得られた経験を活かし、今後の学習も頑張っていきましょう。
品川先生、天野先生、この度は誠にありがとうございました。
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
閲覧した人数
1
4
0
8
0
1
8