福島県立いわき海星高等学校
アカウントの新規作成・ログインは、管理者によって制限されております。
食品システム科だより
2018年6月の記事一覧
食品システム科3年 実験の様子を紹介します
<H30-77>
今回は3年生の実験で細菌の培養実験を行いました。
標準寒天培地の粉末を使い培地を作成していきます。
湯煎で溶かした培地をオートクレーブに入れて完全に滅菌します。
滅菌後、培地をシャーレに静かに入れていきます。
細菌が混入しないように気をつけます。
今回は作った培地で空中落下細菌を採取します。
各場所で、何もしない静かな環境と、動き回った環境の2パターンで細菌を採取します。
あまった培地で髪や爪の細菌も採取します。
採取した細菌は所定の温度で培養し繁殖させます。
培養後の写真
上:動きのある環境
下:静かな環境
髪の毛・爪
培地のスケッチをして考察をします。
動きのある環境とない環境で、どういった違いが出たのか、
髪の毛や爪は衛生的にどうなのか、
それぞれに意見を出し合い検討していきます。
普段、目に見えない細菌がどのような所にいるのか、今回の実験で確認することができました。
食品を扱う上で、衛生的であるとはどういう状態なのか、今回の実験をもとにこれからも気をつけていきましょう。
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
閲覧した人数
1
3
6
3
1
8
1