食品システム科だより

2018年6月の記事一覧

食品システム科3年 実験の様子を紹介します

<H30-77>

今回は3年生の実験で細菌の培養実験を行いました。

 

 

 

標準寒天培地の粉末を使い培地を作成していきます。

 

  

湯煎で溶かした培地をオートクレーブに入れて完全に滅菌します。

 

 

滅菌後、培地をシャーレに静かに入れていきます。

細菌が混入しないように気をつけます。

 

  

 

今回は作った培地で空中落下細菌を採取します。

各場所で、何もしない静かな環境と、動き回った環境の2パターンで細菌を採取します。

あまった培地で髪や爪の細菌も採取します。

 

 採取した細菌は所定の温度で培養し繁殖させます。

 

 

培養後の写真

上:動きのある環境

下:静かな環境

 

髪の毛・爪 

 

培地のスケッチをして考察をします。

動きのある環境とない環境で、どういった違いが出たのか、

髪の毛や爪は衛生的にどうなのか、

それぞれに意見を出し合い検討していきます。

 

 

普段、目に見えない細菌がどのような所にいるのか、今回の実験で確認することができました。

食品を扱う上で、衛生的であるとはどういう状態なのか、今回の実験をもとにこれからも気をつけていきましょう。