福島県立いわき海星高等学校
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食品システム科だより
2017年2月の記事一覧
食品システム科近況報告 vol.15
<H28-118>
外部講師による実習「味噌作り」2月15日(水) 1年生の実習では、山田屋醸造(いわき市平)青木武彦様をお招きして、味噌作りの実技指導を
していただきました。
味噌の歴史や健康効果について講義していただきました。
味噌作りへの熱い思いが伝わってきました。
灰汁を取りながら3時間ほどかけて煮た大豆をミンチ状にします。そこに麹と塩と水を加え、しっかりと混ぜ合わせ
ます。空気が入らないように樽に押し入れ、ふたをしておもりをのせ10ヶ月から1年ほどねかせて完成です。
美味しい味噌が出来上がりますように!
していただきました。
味噌の歴史や健康効果について講義していただきました。
味噌作りへの熱い思いが伝わってきました。
灰汁を取りながら3時間ほどかけて煮た大豆をミンチ状にします。そこに麹と塩と水を加え、しっかりと混ぜ合わせ
ます。空気が入らないように樽に押し入れ、ふたをしておもりをのせ10ヶ月から1年ほどねかせて完成です。
美味しい味噌が出来上がりますように!
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
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