食品システム科だより

2019年10月の記事一覧

食品システム科1年生実習の様子を紹介します Part2

<H31-105>

10月23日(水)水産海洋基礎の実習風景。

今回はキーマカレー、パンプキンブレッドを作りました。

クラスを二つに分け実習を行います。

 

 

全体説明

 

【キーマカレー】

 

ご飯は鍋を使用して炊きました。

鍋で炊くのは初めての生徒もいましたが、ふっくらと甘みのある美味しいご飯ができました。

  

 

野菜は焦がさないように丁寧に炒め、ルーは異なる二つの物を混ぜて使用しました。

 野菜の甘みがあり、辛さがしつこくない食べやすいカレーとなりました。

 

 

【パンプキンブレッド】

 

かぼちゃは裏ごしします。

 

  

裏ごししたかぼちゃを生地に混ぜ、オーブンで焼いていきます。

 

 

 状態を見ながら焼いていき、完成です。

しっとりとしたほどよい甘みのあるパンプキンブレッドができました。

 

 

どちらの実習も美味しい物ができあがり、生徒は楽しんで授業に臨むことができました。

1年生は今後も様々な料理に挑戦してきます。