食品システム科だより

2018年11月の記事一覧

食品システム科2年 外部講師による実習を行いました。(11月27日)

<H30-160>

市内にあるフランス料理のお店、「レストランルミエール」の蛯名俊治様を外部講師としてお招きし、調理講習会を行いました。

メニューは、『アヒージョ』と『ヨーグルトムース』です。蛯名先生より、包丁の扱い方をはじめ、食材の処理法から調理まで優しく丁寧にご指導いただきました。

『アヒージョ』の具材は、白魚とエビとマッシュルーム。調味料に白ワインを入れていただきました。

『ヨーグルトムース』は、生クリームと卵白をそれぞれ泡立てて混ぜたところに、ヨーグルトを加えて作りました。

完成したアヒージョとヨーグルトムースを、美味しくいただきました。

今回の体験を通して、今後さらに魚介を使った調理に興味を持ち、実践していってほしいと思います。 

蛯名先生、ありがとうございました!