食品システム科だより

2017年6月の記事一覧

サバのみそ煮缶詰をつくりました

本日はサバのみそ煮缶詰です!

 

説明してくれるのは下の2人!!
よろしくお願いします!

左:吉田さん(小名浜第一中学校出身)

 

右:渡辺さん(泉中学校出身)


 切っていきまーす


 素早くッ! 丁寧にッ!

 

缶詰にどんどん入れていきましょー

でも重さは正確に!


決め手の調味液を入れていきます

美味しくなるかな??


ふたをしていきますよ


加熱殺菌します


時間がかかるのでこの時間に後片付けをしちゃいましょう
片付けもがんばれがんばれ!


完成です!!

1日おつかれさまでした!!


 

Q.缶詰を作ってみてどうでしたか?

 一般の方々が口にするものなので、責任感があり、緊張しますが楽しいです。

 

Q.実習で大変なことはなんですか?

 すべてはじめてやることなので、製造方法など学ぶことも多く、慣れるまでが大変です。

 

Q.実習で心がけていることはなんですか?

 実際に販売するものなので常に衛生的でいることはもちろんですが、実習中は注意の必要な機械も使用するので安全面にも配慮して取り組んでいます。

 

Q.今後の目標はなんですか?

 希望している仕事に就くことができるよう、今の実習に集中して取り組み、多くのことを吸収していきたいです。

 

 

これからもがんばっていきましょう!