食品システム科だより

2017年8月の記事一覧

イワシの味付缶詰を作りました

こんにちは~!

 

もうすぐ9月ですねぇ!


あっという間に半年が過ぎてしまいました…

早いですねぇ:(;゙゚'ω゚'):

 

時間が過ぎるのはほんとうにはやいから悔いが残らないよう毎日をすごさなきゃです

 

さて、今回の実習です!

 

説明してくれるのは下の2人!!♪♪絵文字:キラキラ


      ☜加藤さん(小名浜第一中学校) ☞小野さん(泉中学校) 

よろしくおねがいします!
(٩ 'ω' )و



そして、本日の材料はこちら!!


    
         バァーン!!笑

イワシです!
今日はイワシの味付缶詰をつくっていきます!!

サバよりもひとまわり小さいので調理が少し大変です
絵文字:冷や汗


では、さっそく切ります!
はやく、ていねいに気をつけます!!


がまん強くやっていきますよー

 

切ったものをつめていきます
集中して正確に(`・ω・´)




調味液をいれます



ふたをしていきます



最後はこちらのかまで殺菌します(+₀+)
菌をつけない、ふやさない、ころす、をてっていします



さて!みんなで協力して後かたづけもしっかりやりますよ!



きれいにせいけつに
絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ


完成です!!



はじめての実習から数カ月が過ぎました

最初のころにくらべ、けがもなくスムーズに実習がすすむようになってきています

これからもこの調子でがんばります!!

おつかれさまでした!<(_ _)>