福島県立いわき海星高等学校
アカウントの新規作成・ログインは、管理者によって制限されております。
食品システム科だより
2020年2月の記事一覧
食品システム科2年生 外部講師による実習を行いました
<H31-139>
2月25日(火)、市内にあるフランス料理店「レストランルミエール」より、蛯名俊治氏を外部講師としてお招きし、食品システム科2年生を対象とした調理講習会を行いました。
今回は、ピザとキヌアサラダの2種類について作り方を教えていただきました。
【ピザ】
全体説明の様子
ピザ生地を捏ね、ラップをしてしばらく寝かせる
焼いている途中で膨らまないよう、伸ばした生地にフォークで穴を開けていく
ピザ用の具材をカット
チーズやカットした具材をトッピングしてオーブンで焼いていく
完成!
【キヌアサラダ】
野菜をカットしていく
カットした野菜と、キヌア、鶏肉を合わせ、調味していく
お好みでこしょうを振ったら完成!
【試食の様子】
完成したピザとキヌアサラダを美味しくいただきました
わかりやすく丁寧なご指導をしていただき、生徒全員が楽しみながら取組むことができました。
調理方法に限らず、専門家の視点から大変興味深いお話も聞くことができ、とても勉強になりました。
蛯名先生、この度はありがとうございました。
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
閲覧した人数
1
3
8
2
6
5
1