食品システム科だより

2019年2月の記事一覧

食品システム科1年 外部講師による実習を行いました Part2

<H30-167>

2月22日(金)、手捏ねパン教室Kitchen Breadより講師の加藤さゆり先生をお招きしました。

今回はチーズクッペ、ハムマヨの2種類のパンの製造について教えていただきました。

 

挨拶の様子

 

 

 

生地をこねる様子

 

 

左:一次発酵を終えて膨らんだパン

フィンガーテストをし、真ん中の穴がもとに戻らなければ完了

右:ガス抜きの様子


 

  

計量し均等に分割する 

 

 

 

成形し、二次発酵した生地をオーブンで焼く 

 

 

完成

左:ハムマヨ  右:チーズクッペ

 

パンの匂いが香り立つ部屋で、ワクワクとした気持ちで取り組んだ実習となりました。

完成したパンはとても美味しくいただくことができました。

加藤先生、この度は丁寧なご指導ありがとうございました。