福島県立いわき海星高等学校
2020年6月の記事一覧
食品システム科3年生 実験の様子を紹介します part2
<R2-33>
6月24日(水)食品管理の実験風景。
今回の実験は中和滴定を行いました。
醸造酢に含まれている酢酸濃度を求めます。
練習の様子
1/10倍に希釈した酢に、水酸化ナトリウムを滴下していきながら中和点を探っていきます。
塩基性に反応するフェノールフタレインという指示薬が入っているので、中和されたときに色が変化します。
キレイな薄ピンクになれば成功です。
1滴でも多ければ濃いピンク色になってしまいます。
失敗や成功を重ね、何度も練習していきます。
練習後は試験を行いました。
一人一人、練習したことを活かしながら試験に臨みます。
中和点が判明したら、使用した水酸化ナトリウムの量から酢酸の濃度を導き終了です。
精緻な作業が必要とされる実験で、失敗も多くありましたが、全員が諦めずに挑戦していくことができました。
食品システム科1年生 実習の様子を紹介します part1
<R2-6>
6月3日(水)、1年生水産基礎の実習風景。
今回の水産基礎は、今後行うカッター実習に伴い、避難経路の確認を行いました。
実習中の避難場所3カ所を確認
実習艇庫の場所を確認し、今後の実習について説明を受ける生徒
災害時の対応、実習についての心構え等、実習の準備段階として様々な説明がありました。
今後は実際にカッターへ乗り込み、本格的に実習を行っていきます。
R2年度 食品システム科3年生 実験の様子を紹介します Part1
<R2-5>
6月1日(月)食品管理の実験風景。
今回の実験はタンパク質の呈色反応を行いました。
ビゥレット反応、キサントプロテイン反応、ニンヒドリン反応の3つの反応を試験します。
調整した卵白溶液に、それぞれの試薬を入れていきます。
色の変化が起こりタンパク質の呈色反応が確認できました。
「普段の授業で名前だけは知っているけれど、イメージがわかない」という意見も多い呈色反応ですが、実際に自分たちで実験を行ったことで、理解が深まってくれたことと思います。
次回以降も様々な実験に挑戦していく予定です。
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