食品システム科だより

2018年7月の記事一覧

小名浜魚市場を見学しました

<H30-96>

「美味しいシーフード料理を作ろう」をテーマに集まったメンバーで、夏休みの活動を開始しました。まずは、地元で水揚げされる魚介類にはどんなものがあるのか知るために、小名浜魚市場に見学に行きました。

試験操業中の現在の水揚げ状況や放射性物資の検査の様子、入札での競りの様子を見学させていただきました。震災・原発事故から7年が過ぎ、少しずつ前には進んでいますが、風評被害もなくなっておらず、震災前の状況に戻るにはまだまだ時間がかかるというお話をうかがいました。

私たちにできることは小さなことですが、小名浜を元気にするためにも、地元産の魚を使った美味しい料理を作って、発信していければと思います。

福島丸沿岸航海実習に行ってきました。

<H30-92>

食品システム科2年生が、福島丸での沿岸航海実習に参加しました。

7月10日(火)小名浜港から出港

乗船中は、ブリッジでの当直や食事当番の実習を通して、船での生活・仕事について学びました。

  

7月11日(水)横浜港大桟橋に入港し、グループで横浜散策を行いました。

7月12日(木)カップヌードルミュージアムにて体験・見学をしました。その後、横浜港を出港。

7月13日(金)無事に小名浜港に入港しました。船酔いをした生徒もいましたが、様々な体験を通して学んだことが多くありました。これからの生活に活かしてほしいと思います。