福島県立いわき海星高等学校
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食品システム科だより
2017年8月の記事一覧
イワシの味付缶詰を作りました
こんにちは~!
もうすぐ9月ですねぇ!
あっという間に半年が過ぎてしまいました…
早いですねぇ:(;゙゚'ω゚'):
時間が過ぎるのはほんとうにはやいから悔いが残らないよう毎日をすごさなきゃです
さて、今回の実習です!
説明してくれるのは下の2人!!♪♪
☜加藤さん(小名浜第一中学校) ☞小野さん(泉中学校)
よろしくおねがいします!(٩ 'ω' )و
よろしくおねがいします!(٩ 'ω' )و
そして、本日の材料はこちら!!
バァーン!!笑
イワシです!
今日はイワシの味付缶詰をつくっていきます!!
サバよりもひとまわり小さいので調理が少し大変です
では、さっそく切ります!
はやく、ていねいに気をつけます!!
がまん強くやっていきますよー
切ったものをつめていきます
集中して正確に(`・ω・´)
調味液をいれます
ふたをしていきます
最後はこちらのかまで殺菌します(+₀+)
菌をつけない、ふやさない、ころす、をてっていします
さて!みんなで協力して後かたづけもしっかりやりますよ!
きれいにせいけつに
完成です!!
はじめての実習から数カ月が過ぎました
最初のころにくらべ、けがもなくスムーズに実習がすすむようになってきています
これからもこの調子でがんばります!!
おつかれさまでした!<(_ _)>
全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストに参加しました
夏休み、いかがお過ごしでしたか?
先日、3年生の2名が全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストに参加しました。
これは、全国の水産・海洋高校で食品について学ぶ生徒が、専門的な知識や技能を
高めるために行われているコンテストです。
「食酢中の有機酸の定量試験」や「アジのたたき」、「筆記試験」が行われました。
2名とも、日頃の学習の成果を発揮して、精一杯がんばりました!
先日、3年生の2名が全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストに参加しました。
これは、全国の水産・海洋高校で食品について学ぶ生徒が、専門的な知識や技能を
高めるために行われているコンテストです。
「食酢中の有機酸の定量試験」や「アジのたたき」、「筆記試験」が行われました。
2名とも、日頃の学習の成果を発揮して、精一杯がんばりました!
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
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