福島県立いわき海星高等学校
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食品システム科だより
2017年1月の記事一覧
食品システム科 近況報告vol.14
外部講師による実習~『漬け魚』作り~ 1月26日(木)
お招きし、「漬け魚」の作り方についてご指導していただきました。なかなか扱うことのない大型魚の
調理法から塩漬け、味噌漬けの方法等、丁寧に教えていただきました。
★「エチオピア(シマガツオ)」の調理法と下処理について学びました。鱗を切り取り、頭を落として
内臓を取り出し切り身にします。骨が硬く切りにくいところもありましたが、力を込めて取り組みました。
大変貴重な体験になりました。ありがとうございました。
<H28-110>
2年生の総合実習において、外部講師として味の浜藤株式会社 小名浜ファクトリーの品川様をお招きし、「漬け魚」の作り方についてご指導していただきました。なかなか扱うことのない大型魚の
調理法から塩漬け、味噌漬けの方法等、丁寧に教えていただきました。
★「エチオピア(シマガツオ)」の調理法と下処理について学びました。鱗を切り取り、頭を落として
内臓を取り出し切り身にします。骨が硬く切りにくいところもありましたが、力を込めて取り組みました。
大変貴重な体験になりました。ありがとうございました。
食品システム科近況報告 vol.13
<H28-108>
実習初め~リンゴジャム作り~1月19日(木)食品システム科2年生の3学期初めの総合実習では「リンゴジャム」を作りました。
たくさんのリンゴ。 一個ずつ丁寧に皮をむき、カットします。
機械で細かく裁断し、じっくり煮込んでいきます。缶に詰めて殺菌を行い、
おいしいリンゴジャム缶詰のできあがりです!
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
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