食品システム科だより

2017年1月の記事一覧

食品システム科 近況報告vol.14

外部講師による実習~『漬け魚』作り~ 1月26日(木)
<H28-110>
 2年生の総合実習において、外部講師として味の浜藤株式会社 小名浜ファクトリーの品川様を
お招きし、「漬け魚」の作り方についてご指導していただきました。なかなか扱うことのない大型魚の
調理法から塩漬け、味噌漬けの方法等、丁寧に教えていただきました。
 
  ★「エチオピア(シマガツオ)」の調理法と下処理について学びました。鱗を切り取り、頭を落として
内臓を取り出し切り身にします。骨が硬く切りにくいところもありましたが、力を込めて取り組みました。
  
 
大変貴重な体験になりました。ありがとうございました。

食品システム科近況報告 vol.13

<H28-108>
実習初め~リンゴジャム作り~1月19日(木)
食品システム科2年生の3学期初めの総合実習では「リンゴジャム」を作りました。
 
  
たくさんのリンゴ。 一個ずつ丁寧に皮をむき、カットします。
   
機械で細かく裁断し、じっくり煮込んでいきます。缶に詰めて殺菌を行い、
おいしいリンゴジャム缶詰のできあがりです!