海洋科だより

アクアマリン体験実習③

日  程:6月4日(火)

活動場所:アクアマリンふくしまの蛇の目ビーチ

対象生徒:海洋科2年(6名)

本日は、3回目のアクアマリンふくしまの体験実習を実施しました。約1ヶ月ぶりとなる体験実習だったため、生徒たちは心待ちにしてました。

今回の実習は、蛇の目ビーチの清掃作業でした。この季節になると海藻が大量に発生し、ボランティアの方々も清掃作業には大変手を焼いているとのことでした。

大量に干された藻を袋に詰めている様子

蛇の目ビーチに大量発生した藻を熊手でかき集めている様子

今回、お世話になったボランティアの方が「お客様はお金を払いアクアマリンふくしまに来ているのだから、それに応える義務がある。」と仰っていました。生徒たちもそれを聞いて短い時間ではありましたが、率先して清掃活動をしてくれました。

この体験実習を通して、生徒たちには社会人としての基礎力を少しずつ身につけていってほしいと思います。

【次回予告】

6月11日(火)に実施予定