海洋科だより

インターンシップ(木戸川漁協現場実習)

日  時:平成30年11月7日(水)~8日(木)

実習場所:木戸川漁業協同組合(福島県双葉郡楢葉町大字前原字中川原68番地)

対象生徒:海洋科2年生 14名(7日 7名、8日 7名)

目  的:実際の産業界の知識・技術に触れることにより、学習意欲を喚起させるとともに職業観の育成と進路意識

の高揚を図る

インターンシップを上記のとおり行いました。今年も木戸川漁業協同組合の方々のご協力をいただいて、サケ漁や養殖事業の体験をしてきました。

施設見学の様子                                                  洞の水揚げの様子

合わせ網漁の様子

採卵の体験の様子

実際に合わせ網漁や採卵の体験をしたことで、心踊る時間を過ごすことができたと思います。お昼ご飯を食べ終わったら、生徒たちはすぐに木戸川へ行き、楽しそうにサケを手づかみしていました。

この経験を通して、漁協や養殖業への関心を深めるだけでなく、将来の職業人として一人でも多く水産業に務める生徒がいれば幸いです。

ご協力くださった木戸川漁業協同組合の皆様、本当に貴重な体験をありがとうございました。