講演の記録

玉川地区盆踊りにて

令和元年8月11日(日)、いわき市玉川公園にて、玉川地区盆踊りが行なわれました。そこで、チーム「じゃんがら」によります「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。

玉川地区盆踊りでは、初盆を迎える方が座る遺族席の前で披露させていただきました。遺族の方が、生徒達の演舞を見ながら涙を流す姿が見られました。「じゃんがら念仏踊り」は亡くなった方を供養するものですが、遺族の方々が亡くなられた方を思い、慈しむことができるものなのではないかと感じました。

演舞終了後は、たくさんの方々から大きな拍手とお褒めのお言葉をいただきました。今回の演舞でミスがありましたが、帰りのバスなどで自発的に生徒一人ひとりがミスについて、今後どのように行なっていくかなど話し合っている様子がみられました。生徒のこれからの成長が楽しみです。