講演の記録

小名浜いわき踊りにて

令和元年8月2日(金)、小名浜鹿島街道でいわき踊り小名浜大会が開催され、オープニングセレモニーでチーム「じゃんがら」による「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。鉦や太鼓の音、力強い掛け声が夕暮れに響き、とても素敵でした。通行中の方々が次々と足を止め、生徒たちの演舞を見てくださっている様子もみられました。演舞終了後の生徒達は、いわき踊りに参加いたしました。演舞後で疲れがあったものの、最後まで大きな掛け声に合わせ、元気よく踊りました。梅雨も明け酷暑が続いていますが、生徒達の演舞を見て夏が来た!と感じて頂けたら幸いです。

本番前の練習風景

鉦、太鼓の音が響きわたりました

演舞終了後、気づくとたくさんの方に囲まれ、大きな拍手をいただきました

本校OBの方に激励の言葉をいただきました