福島県立いわき海星高等学校
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海星NEWS
水産クラブ 調理活動
<H31-67>
本日は,Hagiのシェフをお招きして「カツオとホッキ貝のカレー」調理にチャレンジです。
まずは,野菜の下準備から始まります。ただ野菜をカットすれば良いという話ではないようです。
カットする方向によって野菜の食感が変わります。タマネギは,縦方向と横方向で火の通りが違うようです。
Point!
ホッキ貝を開くときは、合わせ目に刃を滑り込ませ4カ所の貝柱に切り目を入れると簡単に開けます。
今回は,カツオごろっとカレーになります。水では無くココナッツミルクなどで煮込んでいきます。
カツオ,ホッキ貝の出汁,トマトペーストと「うま味」たっぷりで仕上げていきます。
完成です。4パターンの盛り付けを紹介していただきました。
今回のシェフのアドバイスを参考に水産クラブらしい「カツオとホッキ貝カレー」の完成を目指します。
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