講演の記録

ツクイ小名浜デイサービス夏祭りにて

令和元年7月21日(日)、ツクイ小名浜デイサービス様で、本校のチーム「じゃんがら」による「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。演舞中、鉦や太鼓の音に合わせて手拍子をしてくださる方や、涙を流しながら見てくださっている方がいらっしゃいました。演舞終了後は、皆様お話しする時間をいただきました。生徒は握手をしながら、皆さんの目を見て、楽しそうにお話している様子が見られました。様々な、感謝のお言葉をいただき、もらい泣きをしている生徒もいました。とても楽しい時間でした。梅雨明けまでもう少しかかりますが、どうかお元気でお過ごしください。ありがとうございました。

力強い演舞でした!

鹿島保育所夏祭りにて

令和元年7月12日(金)、いわき市鹿島町にあります、鹿島保育所にて夏祭りが行われ、チーム「じゃんがら」による「じゃんがら念仏踊り」を披露させていただきました。4月から練習船福島丸に乗船していた、3年生の生徒が戻ってきて最初の本番でした。披露後は、子ども達と触れ合う機会を頂きました。鉦や太鼓を子どもたちに触れてもらい、生徒たちも少しでも興味をもらえたことをうれしく思っていました。