進路指導部日記

2018年1月の記事一覧

2年生に対して「仕事人の話を聞いてみよう」を行いました

平成30年1月16日(火)6校時、いわき市の高校生就職支援事業の一つとして、2学年を対象に、「仕事人の話を聞いてみよう(職業講話)」を実施しました。市内の各業界で活躍している「仕事人」を講師として招き、高校生にさまざまな職業への興味を持ってもらうため、2クラスずつ合同の形式で、二会場に分かれて講話や質疑応答をしていただきました。3年生に続いて、これからは2年生も就職に向けて意識を高めていきましょう。

講話をいただいた企業の皆様、ありがとうございました。

海洋科
海洋工学科
視聴覚室 福島汽船株式会社
小名浜製錬株式会社 小名浜製錬所
食品システム科
情報通信科
格技場株式会社 伴助
株式会社 オグニ精機

福島汽船(株)             小名浜製錬(株)

(株)伴助               (株)オグニ精機

冬季学習会を行いました

平成30年1月9日(火)~11(木)の三日間、進学希望者の学力向上と目的意識の強化を目指して、校内で冬季学習会を行いました。国語・数学・英語の普通教科を中心に、講義・演習・テスト対策等さまざまな形式で学習しました。また、三日間を通して、英語検定の対策にも取り組みました。今後も皆さんの学習の継続に期待します。