水産クラブ食品調理チーム 活動報告その7

<R2-74>

「アカエイ」の調理の挑戦しました。

まずは、その姿、大きさに驚き・・・本当に食べられるのか!?私たちに調理できるのか!?ドキドキしながら調理に取り組み始めました。

みんなで協力しながら二尾のアカエイをなんとか解体、調理し、唐揚げと煮物を作りました。

初めて食べた「アカエイ」でしたが、唐揚げも煮物も柔らかく、とても美味しかったです。

水産クラブ いわき市魚食推進事業「はじめてのおさかな教室」に参加

<R2-72>

令和2年10月13日(火)

水産クラブの生徒が、いわき市立錦幼稚園にてはじめてのおさかな教室に参加しました。

水産クラブの生徒は「魚拓作り」を園児たちに指導しました。

はじめに、大まかな手順の説明と、本日用意した魚の紹介をしました。

園児たちは、それぞれ好きな魚を選び、思い思いの色を塗って魚拓を作っていました。

全体の様子

最後の記念撮影

今年度中に、あと4回ほど市内の幼稚園・保育園で実施する予定になっています。

水産クラブとしても、魚食普及、水産の振興につながるよう、活動していきます!!