2018年9月の記事一覧

第27回全国水産高等学校生徒研究発表大会 東北地区大会校内選考会

期  日:平成30年9月26日(水) 5、6校時

場  所:本校体育館

目  的:水産、海洋系高等学校の生徒が、日常の学習・研究成果を発表し、主体的に学習する態度や創造性を高め、

問題解決能力の育成及び高揚等を図るとともに、水産業及び海洋関連産業に関する一層の認識と振興及び

充実に努める

上記のとおり、生徒研究発表校内選考会が開催されました。選考会前日に抽選を行い、5グループの発表順番を決めました。

発表順や発表内容等は以下の通りとなります。

発表順 ク ラ ス 氏 名 タ イ ト ル
第一発表者 海洋科2年

馬上 冬詩

鈴木 隆太

「神白川水質改善計画」
第二発表者 情報通信科3年

江端 結花

小堀 勇希

渡辺  駿

「海のIot」
第三発表者 食品システム科3年

小林  健

佐藤 洸一

中藪  龍

「めざせ地産地消! 海星オリジナルの魚しょうゆ作り」
第四発表者 海洋工学科3年

横山 和也

吉田 望実

江下 雅鷹

「水中ロボット作成」
第五発表者 食品システム科3年

小松 広弥

渡辺 達也

大和田莉菜

「低利用魚の家庭料理への展開における研究」

※最優秀賞グループは青色で記載。

第一発表者 写真左から              第二発表者 写真左から

鈴木 隆太(海洋科2年)              渡辺 駿(情報通信科3年)

馬上 冬詩(海洋科2年)              江端 結花(情報通信科3年)

小堀 勇希(情報通信科3年)

第三発表者 写真左から              第四発表者 写真左から

小林  健(食品システム科3年)         江下 雅鷹(海洋工学科3年)

中藪  龍(食品システム科3年)         横山 和也(海洋工学科3年)

佐藤 洸一(食品システム科3年)         吉田 望実(海洋工学科3年)

第五発表者 写真左から

大和田莉菜(食品システム科3年)

渡辺 達也(食品システム科3年)

小松 広弥(食品システム科3年)

最優秀賞を受賞した食品システム科3年の小林健くん、佐藤洸一くん、中藪龍くんは、10月25日(木)~26日(金)に岩手県宮古にて開催される東北大会へ出場します。

今回発表してくれた生徒たちは、本当にお疲れ様でした!!

平成30年度 第二次出港式

平成30年度9月13日(木)、第二次出港式を行いました。

海洋工学科2年生34名、専攻科海洋科1年生4名、専攻科機関科1年生6名の計44名を乗せた6代目福島丸は小名浜港を出港しました。

チーム「じゃんがら」のセレモニーの様子

実習生代表あいさつ

海洋工学科2年生 福山和暉くん

6代目福島丸が小名浜港を離れる様子

大きな海に触れてきて、一回りも二回りも成長した姿が見られるのを楽しみにしています!!乗船実習、頑張ってきてください!!

2学年 ピアエデュケーション

平成30年8月31日(金)、2学年を対象にピアエデュケーションを行いました。

ピアカウンセラーとして、福島県内の大学生12名をお招きし、午前・午後の2回、2クラスずつ実施しました。

年齢の近いお兄さん、お姉さんに話を聴いてもらいながら、終始和やかな雰囲気で学ぶことができました。

ライフラインでは、自分自身の今までのことや将来のことについて考えを深め、同じグループ内のメンバーの話を聞き様々な生き方や考え方があるということを感じ取っていました。

身近に起こりそうなSNSの友人関係のトラブルについてロールプレイを見ながら、相手を思いながら自分の気持ちを伝えるコツについてなど学びました。また、文字だけでは状況や気持ちが伝わりにくいことや実際に会って話してみることの大切さも学び、よりよい人間関係作りのヒントをいただきました。

生徒から、楽しかった、また是非受けたいとの声も多く聞きました。ピアカウンセラーのみなさん、ありがとうございました!!