食品システム科だより

食品システム科1年生 外部講師による実習を行いました part2

<H31-141>

2月26日(水)、イオンモールいわき小名浜店より鮮魚部門を担当されている上野代氏をお招きし、1年生を対象とした調理講習会を行いました。

今回は、ホッキ貝の刺身、イワシの開きについて教えていただきました。

 

【ホッキ貝】

挨拶の様子

 

 

ホッキ貝の全体説明

 

 

  

 アドバイスをいただきながら、貝を剥いて刺身にしていく

 

 

完成!

 

【イワシ】

 

全体説明の様子

 

 

苦戦しながらも捌いていく

 

 

捌いたイワシは フライにしました

 

 

終わりの挨拶の様子

 

上野代先生から、細かく丁寧なご指導をいただき、苦戦しつつも楽しみながら生徒全員が最後までやりきることができました。

普段の実習で取り扱うことがないホッキ貝のむき方や、より早く効率的なイワシの捌き方など、大変勉強になりました。

今回の経験から、もっとたくさんの水産物に興味を持ち、いろいろな水産物の調理に挑戦していってほしいと思います。

上野代先生、この度はありがとうございました。