食品システム科だより

食品システム科2年生 外部講師による実習を行いました

<H31-139>

2月25日(火)、市内にあるフランス料理店「レストランルミエール」より、蛯名俊治氏を外部講師としてお招きし、食品システム科2年生を対象とした調理講習会を行いました。

今回は、ピザとキヌアサラダの2種類について作り方を教えていただきました。

 

【ピザ】

 

全体説明の様子
  

 

ピザ生地を捏ね、ラップをしてしばらく寝かせる

 

 

焼いている途中で膨らまないよう、伸ばした生地にフォークで穴を開けていく 

 

  

ピザ用の具材をカット

 

  

チーズやカットした具材をトッピングしてオーブンで焼いていく

 

完成!

 

【キヌアサラダ】

 

野菜をカットしていく

 

 

カットした野菜と、キヌア、鶏肉を合わせ、調味していく

 

 

お好みでこしょうを振ったら完成!

 

【試食の様子】 

 

 

完成したピザとキヌアサラダを美味しくいただきました

 

 

わかりやすく丁寧なご指導をしていただき、生徒全員が楽しみながら取組むことができました。

調理方法に限らず、専門家の視点から大変興味深いお話も聞くことができ、とても勉強になりました。

蛯名先生、この度はありがとうございました。