食品システム科だより

食品システム科1年生 外部講師による実習を行いました

<H31-134>

1月29日(水)、手ごねパン教室Kitchen Breadより講師の加藤さゆり先生をお招きしました。

食品システム科1年生を対象にチーズクッペ、ハムマヨの2種類のパンについて作り方を教えていただきました。

 

  

全体説明

 

  

 

材料を混ぜ合わせこねていく

 

  

 

こねた生地をホイロにいれ一次発酵させる

 

 

一次発酵がきちんとできたかフィンガーテスト(左)で確認し、ガス抜き(右)を行う

 

 

 正確に12分割した生地を丸め直し、10分間休ませる(ベンチタイム)

 

 

 

生地を成形し、ホイロに入れ二次発酵させる

 

 

 

オーブンで焼成

 

 

最後に粉パセリをふったら完成です

 

 わかりやすく丁寧なご指導のおかげで、生徒全員が楽しみながらパン作りに取り組むことができました。

できあがったパンは美味しくいただきました。

 加藤先生、このたびはありがとうございました。