海洋科だより

アクアマリン体験実習⑤

日  程:7月9日(火)

活動場所:蛇の目ビーチ、「アクアマリン えっぐ」釣り場

対象生徒:海洋科2年(6人)

本日は、5回目のアクアマリンふくしまの体験実習を実施しました。今回の実習は、ルビ取りとアジ釣りでした。数珠藻は、この時期になると大量発生し、ボランティアの方でも処理をするのが大変とのことです。また、アジ釣りはフィーディングタイムに使う餌で、本来ならばボランティアの方々が行う作業ですが、担当者のご厚意で生徒たちに体験させてくれました。

フィーディングタイムとは、飼育員が生き物たちに餌を与え、その動物の解説を行うことです。

ルビーを集めている様子

アジ釣りをしている様子

最後は釣ったアジをフライでいただきました

数珠藻を処理するのは想像以上に大変らしく、意欲的に生徒たちが取り組んだ姿を見て、ボランティアの方々から感謝の言葉をいただきました。また、今回の体験で初めてアジ釣りを経験させてもらい、更にはサプライズでアジのフライをいただき、生徒たちは満面の笑みで体験実習を終えることができました。

【次回予告】

7月16日(火) ※1学期最後の体験実習となります。