福島県立いわき海星高等学校
アカウントの新規作成・ログインは、管理者によって制限されております。
海星NEWS
水産クラブ 魚のさばき方教室に参加
<H31-48>
令和元年6月22日(土)
本日は水産クラブの生徒14名がいわき市連携事業の「出張!魚のさばき方教室」に参加しました。
今回は今が旬のアジを使い、アジフライとなめろうを作りました。
主催のいわき市農林水産部水産課の遠藤課長様よりご挨拶
講師にはいわき魚塾の鈴木塾長様をはじめ、5名の方に来校いただきました
旬のアジは脂がのっていてとても美味しそう!!
恐る恐る調理するのは一年生。これからたくさん練習して上手になろう!!
魚塾さんの丁寧なご指導で、上手に調理できました!!
生徒が作ったアジフライとなめろう。お吸い物は魚塾さんに作っていただきました。
最後はみんなでもぐもぐタイム。 楽しく調理して美味しく食べる!!
今回はアジを使用しましたが、
また秋に別の魚でもう一度開催する予定です。
今回の授業を受け、魚調理の楽しさ、そして美味しさを再認識できました!
本校としても、魚食の推進に取り組んで参ります!!
いわき市水産課さん、いわき魚塾さん、本日はありがとうございました。
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
閲覧した人数
1
3
7
8
3
9
3