福島県立いわき海星高等学校
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海星NEWS
水産クラブ 7月17日の食品調理チームの活動
<H31-57>
令和元年7月17日(水)
本日の水産クラブ 食品調理チームはアジを使って調理を行いました。
1品目はアジの干物作り。
8月20日(火)に外部講師をお招きして実施する予定の食品調理教室で
アジの干物を利用した料理を作る予定なので、
「せっかくなら干物から作りたい!!」という生徒の強い希望もあり、
初めての干物作りです。
3年生が1年生に教えながら捌く姿は、見ていて頼もしくなります。
1年生の作品!上達目覚ましく、もう教員顔負けの腕前です。
塩水に漬け込みます。
半日乾燥させた後、冷凍保存しておきます。食べるのが楽しみですね。
2品目は「食品技能コンテスト」の課題となっている「3枚おろし」の練習もかねてアジフライを作りました。
3枚におろしたフライ、背開きのフライの2種類を作りました。
基本的な魚の扱いについては、淡々とこなしてしまいます。
揚げ具合もバッチリ。
夏休み中にも食品調理チームは活動していきます。
様々な外部講師をお招きして、普段できない料理を作る予定なので、
生徒も今から楽しみにしているようです。
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