福島県立いわき海星高等学校
アカウントの新規作成・ログインは、管理者によって制限されております。
海星NEWS
水産クラブ食品調理チーム 活動報告その5
<R2-63>
令和2年9月4日(金)・5日(土)
ヒラメのおろし方を学びました。まずは鱗を落とし、頭と内臓を取り除いてきれいに洗い流します。そして5枚におろします。
背骨に向けて切り込みを入れ、そこから両側の中骨に包丁を沿わせながらおろしていきます。
みんなとても慎重に丁寧に取り組みました。そしてとても難しかったのですが、初めての挑戦にしては上出来です!
おろしたヒラメは、お刺身、カルパッチョ、ムニエルにしていただきました。
もともと美味しいヒラメですが、自分たちで調理したのでさらに美味しく食べることができました。
今後もいろいろな魚の調理に挑戦していきたいと思います。
970-0316
福島県いわき市小名浜下神白字館ノ腰153
TEL:0246-54-3001
FAX:0246-54-7497
E-MAIL:iwakikaisei-h@fcs.ed.jp
閲覧した人数
1
3
8
0
4
7
0