福島県立いわき海星高等学校
食品システム科の活動内容を紹介します
食品システム科3年生 実験の様子を紹介します part5
<R2-83>
11月25日(水)、食品管理の実験風景。
今回の実験は、ビタミンCの役割を学習します。
まずは、ビタミンCを加えたスチールウールと、加えないスチールウールで酸化と還元の様子を比較しました。
ビタミンCを片方に加え、酸化反応を引き起こすため両方に過酸化水素水を加えます。
片方は酸化されて赤いさびができたのに対し、ビタミンCが入ったスチールウールはビタミンCの還元作用により赤いさびを防ぐことができました。
同様に、ビタミンCを加えたリンゴと、加えないリンゴを空気中に放置し、酸化の様子を比較しました。
ビタミンCを加えたリンゴは酸化による褐変を防ぐことができました。
次に、レモンやお茶、スポーツ飲料、リンゴの絞り汁をヨウ素溶液に滴下して、還元作用による色の変化からビタミンCの含有量の多い少ないを調べました。
お茶やレモンをヨウ素溶液に加えると色が透明に変化し、ビタミンCの多さがうかがえました。
対して、リンゴ、スポーツ飲料では変化が弱く、ビタミンCは含まれていないようです。
最後にビタミンCの還元作用の確認や還元作用を利用したビタミンC含有量についてまとめました。
たくさんの生徒がお茶に含まれるビタミンCの多さに驚いていました。
平成29年度 就職先一覧
◎就職(いわき市内)
・食品製造分野(加工・製造) 【4名】
・機械製造分野(電気・工業など) 【5名】
・販売小売分野(スーパー・飲食など) 【4名】
・医療分野(受付・院内調理) 【2名】
・接客分野(ホテル・フィットネスクラブ) 【2名】
・福祉分野 【1名】
◎就職(県外)
・接客分野(ホテル・飲食) 【2名】
・建設分野 【1名】
・理美容分野(エステ) 【1名】
就職内定率100%!!
高い就職内定率は、
授業で育む確かな実力と、ひとりひとりの学生としっかり向き合う
多種多様な就職サポートによって支えられています。
◎4年制大学
・茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
・関東学院大学 人間環境学部 健康栄養学科
・東日本国際大学 健康福祉環境学部
・いわき明星大学 教養学部
文学部
・専修大学 法学部
・流通経済大学 経済学部
◎短期大学
・いわき短期大学 幼児教育科
・郡山女子短期大学部 幼児教育学科
・福島県農業センター短期大学校
◎専門学校
・中川調理技術専門学校 ・エコール社 東京校
・武蔵野調理師専門学校 ・いわきヘアメイクアカデミー
・つくば栄養調理製菓専門学校 ・国際アート&デザイン専門学校
・仙台スィーツ&カフェ専門学校 ・音楽学校 MI JAPAN
・東京スィーツ&カフェ専門学校 ・鯉淵学園農業栄養専門学校
・神戸製菓専門学校 ・積善会看護専門学校
・華調理製菓専門学校 ・いわき准看護学校
1年生では水産海洋基礎、2年生では総合実習、3年生では課題研究で、様々な実習を行ないます。次の実習の様子は、2年生が行なっている缶詰製造の実習です。1校時から6校時まで実習を行なうこともあり、知識や技術に加え、仕事に対する態度や忍耐力も養われます。
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