海洋科ってどんなところ?
海洋科は、従来の漁業の担い手や船舶職員を養成することと併せて海洋レジャー産業などの海洋のスペシャリストを養成することを目的として授業を行なっています。本校で最も海に接する機会が多い科で、3年時には、ナビゲーションコースとマリンテクノコースを設け、それぞれ生徒の希望する進路に対応しています。
○ナビゲーションコース
 4級海技士(航海)資格取得を目指し、専攻科(3級海技士:航海)につなげ、将来の船舶職員を養成します。
○マリンテクノコース
 栽培漁業、沿岸漁業、海洋調査や海洋レジャーに関する知識と技術を習得し、海洋の多目的利用や、海洋開発に関する技術者を養成します。また、海洋系大学進学希望者への進学指導も行います。

海洋科だより

海洋科の活動内容を紹介します

アクアマリン体験実習⑧

<H31-83>

日  程:令和元年9月3日(火)

活動場所:縄文のこどもどうぶつえん周辺

対象生徒:海洋科2年6名

本日は8回目のアクアマリンふくしまの体験実習を実施しました。今回の実習は、縄文のこどもどうぶつえんの周辺の草むしりを行いました。活動範囲が広いためボランティアの方々と一緒に、時間の許す限り活動しました。

草むしりをしている様子

バックヤードと大水槽の見学の様子

実習の後半は、まだ行ったことがなかったバックヤードや大水槽の裏側を見学しました。サメのあごやゴマアザラシの剥製を見ているときの生徒たちは心を躍らせていました。

【次回予告】

令和元年9月10日(火)実施!

取得可能な主な資格
海を学び、海に感謝し、海について考える