海洋科ってどんなところ?
海洋科は、従来の漁業の担い手や船舶職員を養成することと併せて海洋レジャー産業などの海洋のスペシャリストを養成することを目的として授業を行なっています。本校で最も海に接する機会が多い科で、3年時には、ナビゲーションコースとマリンテクノコースを設け、それぞれ生徒の希望する進路に対応しています。
○ナビゲーションコース
 4級海技士(航海)資格取得を目指し、専攻科(3級海技士:航海)につなげ、将来の船舶職員を養成します。
○マリンテクノコース
 栽培漁業、沿岸漁業、海洋調査や海洋レジャーに関する知識と技術を習得し、海洋の多目的利用や、海洋開発に関する技術者を養成します。また、海洋系大学進学希望者への進学指導も行います。

海洋科だより

海洋科の活動内容を紹介します

アクアマリン体験実習⑪

<H31-110>

日  程:令和元年11月12日(火)

対象生徒:海洋科2年6名

本日は、11回目のアクアマリンふくしまの体験実習を実施しました。今回の実習は、貝とクラゲの水槽を清掃しました。どちらともアクリル板の水槽のため傷をつけないよう慎重に、その他の部品は丁寧に洗ってくれました。

清掃の様子

最後にスローロリスを少しだけ触らせてくれました!!

この実習を通して水槽の素材によって清掃のやり方を変えること、海の生物たちの飼育方法などたくさんのことを学ぶことができました。見て、触れて学べる実習をすることで生徒たちの知識の定着が早いように感じます。来週も張り切って活動に取り組みましょう。

【次回予告】

令和元年11月19日(火)

取得可能な主な資格
海を学び、海に感謝し、海について考える