海洋工学科ってどんなところ?
 海洋工学科は、国土交通省より船舶職員養成施設の指定を受けており、卒業すると五級海技士(機関)の筆記試験が免除されます。
  水産・海洋の担い手を育てるべく、船舶用エンジンについての学習を主体とした様々な授業を行っています。また将来の就職先に幅広い選択肢を伸ばすべく、海上業務のみならず陸上業務にも対応できるような機械整備の知識と、他の工業系高校に負けないレベルの充実した施設による工場実習を行っています。
海洋工学科だより

海洋工学科の活動内容を紹介します

海洋工学科便りNO.12

<H31-133>

令和2年1月7日(火)~10日(金)の間、本校生徒の2年生34名が、「公益社団法人ボイラ・クレーン安全協会」にて行われた玉掛技能講習に参加してきました。

実技講習の様子

学科講習を7日及び8日に、実技講習を9日または10日に受けました。

教官の指導のもと、安全第一に実技講習を受け、学科講習では、作業上の注意や作業の進め方など多くのことを学びました。

取得可能な主な資格
乗船実習
 2年次に練習船「福島丸」によるマグロ延縄実習を主体とした、約二ヶ月間にわたる長期乗船実習です。技術や知識を高めるために、船内での学習や機関室における当直業務並びに実習などを行っています。
卒業生からのメッセージ