資格就職なら、ダンゼン 「情報通信科」

無線従事者(総合無線通信士や特殊無線技士など)の養成校としては歴史と実績のある学校です。平成24年度入学生からは、これまでの通信コース及び情報コースに別れた選択コース制履修を見直し、無線通信・有線通信・電源設備に関する知識と技術を全員が一律に学ぶ学習形態に統一しました。

今般の情報化社会にあっては、情報通信技術を活用する能力は社会での必須項目となっています。水産高校にありながら、情報通信科での学習内容はこのような社会で必要となるものばかりで、水産分野のみならず、陸上・航空・さらには宇宙へと活躍できる分野が広がっています。情報通信科の生徒は身につけた広い知識と技術をいかして、例年進路決定率100%を維持しています。

情報通信科の活動内容を紹介します

情報通信科2年生 ドローンの実技講習会を行いました

<H31-113>

令和元年11月12日(火)

情報通信科が行うイノベーションコースト構想を担う人材育成プランにおいて

最新機器であるドローンの水産業への利活用の可能性を探っています。

本日は情報通信科2年生の基礎知識と技術の定着のため、

株式会社スペースワンの方に講師として来校いただきました。

学科講習の様子。ドローンを扱う上で最低限知っておくべき法律などについて学びました。

実技講習の様子。生徒はみんな飲み込みが早く、器用に操作していました。

今後もイノベーションコースト構想を担う人材育成プランへの取り組みをお知らせしていきます。

専攻科無線通信科を知っていますか?

本校には、福島県で唯一の専攻科が設置されています。高校卒業後の2年間、さらなる上級資格取得を目標として日夜学習に励んでいます。情報通信科でも、例年多くの生徒が専攻科を志し、特に優れた資格取得実績、就職実績を残しています。

専攻科無線通信科就職実績

水産庁 船舶職員

国土交通省航空局

その他 無線通信に関する専門企業 多数

国家公務員や地方公務員として人の役に立つ仕事、無線通信に関する専門的な職場で日本全国で活躍できる仕事が多くあります。このような就職実績は、市内の普通高校ではまずあり得ません!

取得した資格次第で飛躍できる学科が「情報通信科」「専攻科無線通信科」です。

無線従事者国家資格」って何??

本校で特に取得に力を入れている「無線従事者国家資格」は、総務省所管の国家資格です。陸上無線技術士、海上無線通信士、航空無線通信士、そして全ての分野で活躍する総合無線通信士。
 本校専攻科無線通信科を修了した生徒の中には、国家公務員や大手企業で活躍する先輩が多数います。
 ドラマや映画にも登場するような夢の職場で働くチャンスを、あなたも手にしたいと思いませんか?

その他、様々な資格取得に挑戦可能!!

無線従事者国家資格 情 報 系 資 格 そ   の   他
総合無線通信士(1級~3級) 全商ビジネス文書実務検定 危険物取扱者
陸上無線技術士(1級~2級) 海洋情報技術検定 フォークリフト運転者
第1級特殊無線技士(陸上・海上) 通信技術検定 玉掛技能講習
    小型船舶操縦士

他 多数の資格取得を奨励しています。